Image

Вторая лекция

Занятие второе. Аннотация.

23 октября 2016 года, 17 часов

А что мы знаем о ранней изобразительной

и фотографической истории Омска?

Первое подробно описанное наводнение произошло в 1818 году. Историк Иван Словцов отмечал: «В 1818 году многие городские постройки были повреждены. Вода Иртыша в этом году разливом своим 24 апреля потопила на Ильинском форштадте 50 домов. А на Оми — на Воскресенском и Мокринском форштадтах  —   затопило 220 домов... Убыток от наводнения простирался до четырех тысяч рублей. Пострадавшие получили от Кабинета Его Величества пособие».
 
Мокринский — конечно же, не случайное название форштадта на правом берегу Оми, под горой. Его жители обречены были на страх перед стихией. Почему все-таки селились в опасном месте — загадка.
 
Большое наводнение случилось 28 апреля 1877 года, когда вода пришла даже в Любину рощу. В 1881-м затопило 102 дома. А в 1892 году вода покрыла весь Любинский проспект, по которому, как и по соседним улицам, люди плавали на лодках. Уровень воды поднялся до 652 сантиметров. Художественную версию этих событий мы можем увидеть на живописных полотнах омского художника Сергея Сочивко.
 
Наводнение 1892 года признано самым крупным в XIX веке. Но беда 1928 года превзошла все, что были прежде. В начале мая вода поднялась до 778 сантиметров. До недавнего времени на стене дома на Любинском проспекте можно было видеть метку — напоминание о катастрофе.
 
Началось все в Ачаире 3 мая. Лед шел к Омску заторами. Особенно большой затор был у деревни Захламино. Под гигантским натиском воды и льда рухнули в затоне старые ледорезы, перепутав все стоящие на зимовке суда. Судам стала угрожать опасность выноса из затона. Сверху вместе со льдом по Иртышу притащило 2 парома. У железнодорожного моста паром разбило о каменные фермы моста. Люди утонули. В городе затопило Мокринский форштадт, улицу Ленина, пристани № 1 и 2, электростанцию у кинотеатра «Гигант», летний сад «Аквариум» и ряд улиц между Интернациональной и Банной. На Баррикадной затопило хлебозавод «Колос».
 
В час ночи 5 мая вода проникла обходным путем через Мокрый форштадт на улицу Ленина, затопляя подвалы. Особенно угрожающее положение создалось в Ленинске-Омском: он расположен в низменном месте. Туда были срочно отправлены из города лодки на автомобилях для спасения населения из затопленных районов и наряд милиции. В местах прорывов воды устраивались предохранительные баррикады из мешков, набитых землей.
 
5 мая лед через дамбы и водорезы выбрасывал на берег буксиры и баржи. Напор льда и воды был настолько силен, что вырывал с корнем громадные деревья. На острове против затона было снесено 20 домов. Оказались повреждены пять буксирных пароходов. Чтобы ликвидировать заторы, по тревоге были подняты три саперные роты. Беду удалось остановить с помощью мощных взрывов в устье Оми, городском затоне и у деревень Захламино, Харино, Николаевка. 7 мая Иртыш очистился ото льда. Но мост на Оми (восстановленный бывший Николаевский) спасти не удалось. Это стихийное бедствие нанесло ущерб в 800 тысяч рублей. // Эл.ресурс: http://omsk.bezformata.ru/listnews/navodnenie-v-omske-proizoshlo-v-1928/31198930/ (01.10.2016).
 

ПЕРВЫЕ ФОТОГРАФЫ ОМСКА 

«Новое и выгодное ремесло» — фотография — получило распространение в Российских городах  в 50-х годах XIX века. Омск не был исключением. Фотозаведения и в столице, и в провинции в это время были единичными. Владельцы фотозаведений — авторы снимков, ставших сейчас уникальными. Портреты одиночные и групповые, городской пейзаж, важные городские события ХIХ — начала ХХ веков донесли до нас неповторимый дух своего времени, образы давно ушедших людей. В 1855 году в Омске было открыто заведение А.Г. Темкина против почтовой конторы.

Паспарту фотографий омского фотографа Темкина А. Г. Омск. XIX в.

Фотозаведение было первым в городе, где снимались мужчины в строгих сюртуках и мундирах, женщины в роскошных платьях, дети самых разных возрастов. В 1870 году в Ильинском форштадте, в собственном доме, было открыто фотозаведение И.Е. Кесслера. И.Е. Кесслер первым перешел к натурной съемке вне павильона, снимая городскую архитектуру, важные события в жизни города. Кстати для того, чтобы фотограф вышел на улицу и занялся натурной съемкой, ему  необходимо было заручиться разрешением полиции. Кроме горожан Кесслер снимал и заключенных омской тюрьмы фактически сотрудничая с омской полицией. В конце 90-х годов ХIХ века в Омске появилось фотозаведение «Московская фотография в Омске А.А. Антонова».

 

http://eruditlab.ucoz.ru/_nw/0/s13795382.jpg

Фотограф Антонов А. А. Москва. 2-я половина XIX в.

А.А. Антонов стал преемником  И. Е. Кесслера в Омске. Его фотографическое заведение первоначально располагалось в Ильинском форштадте в доме И.Е. Кесслера, а затем появились отделения на улицах Тобольской, Губернаторской, Дворцовой. Им же в начале ХХ века было основано и первое фотографическое издательство в Омске. Здесь изготавливались на заказ для организаций и учреждений города фотографические альбомы, а позднее с его авторских фотоснимков I Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки в Омске — почтовые фотооткрытки для открытого письма.За фотографические снимки и участие во Всероссийских выставках фоторабот Антонов А.А. был удостоен малой золотой медали на выставке в Омске в 1911 г. На фотоснимках, представленных в статье, внешний и внутренний  вид его фотопавильона на выставке в1911 г.

Выставочный фотопавильон  фотографа Антонова А .А. Омск. 1911 г.

 

Внутренний вид выставочного фотопавильона Антонова А. А. Омск.1911 г.

Один из первых синематографов в городе в начале ХХ века располагался в одном из фотозаведений  А.А. Антонова по улице Тобольской. В 90-х годах ХIХ века петербургские фотографы братья Коркины основали в Омске, а затем в Тобольске свое фотодело. Один из братьев, В.Е. Коркин, в Омске имел собственное фотозаведение на Пановской улице, в своем доме. В ХIХ веке авторские фотоработы на выставках в России и за ее пределами, в Европе, отмечались наградами. А.Г. Темкин был удостоен медали «отцов» фотографического искусства Дагера, Ньепса и Тальбота. И.Е. Кесслер после посещения Омска цесаревичем Николаем Александровичем  был удостоен Высочайшей награды — «Большой медали Александра III», а также «Письменной душевной благодарности Государя наследника Цесаревича Николая Александровича за фотографические работы в группе и со свитой Его Императорского высочества, снятые в Омске в 1891 г.» А.А. Антонов был удостоен золотой медали за фотографические работы на I Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке. // http://eruditlab.ucoz.ru/news/pervye_fotografy_omska/2013-10-08-2 (01.10.2016)

С уважением, В.Ф. Чирков.

19 октября 2016 года